アスパラガスのオランデーズソース
アスパラガスがおつとめ品になっていました。
茹でるか電子レンジを使うか迷いましたが、簡単な電子レンジ版にしてみました。
☆☆☆☆☆
アスパラガスのオランデーズソース
【材料】
アスパラガス 5本
バター 15g
卵黄 1個分
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々 (今回レモン塩を使いました)
本当は黒コショウも少々ですが、今回入れませんでした。
【1】アスパラガスは皿に合わせて2等分し(お皿が大きければそのままで良い)、根元から1/4の皮を向き、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
【2】耐熱ボウルにバターを入れ溶かす。
【3】卵黄にレモン汁、塩少々を加えて入れ、バターを少しずつ加えて混ぜる。
10秒ずつ電子レンジで加熱し、とろみをつける。
【4】アスパラにオランデーズソースをかける(コショウをかける)。
☆☆☆☆☆
あっという間にできました。
☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!