生春巻祭
衝動買いしたライスペーパーを使って生春巻きを作りました。
こちらは富澤商店で購入しました。
290円(税別)。
☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆
ライスペーパーは手間がかかると思うかもしれませんが、一枚ずつ水に戻すと良いと思います。
石田ゆり子さんがラジオでカッテージチーズときゅうり、サラダ菜にハチミツと黒コショウをかけると美味しいと話していたので(秋らしくない組み合わせでごめんなさい、と)試してみました。
包んでぱくり。
美味しい!!
黒コショウの辛みが美味しさを引き立てます。
チーズとハチミツあうんですよね・・・(小さなお子さまにはハチミツはNGですが)。
チリソースとは苦味が出るので合いませんでした。
写真撮影用に、表にでるものを一番下にして巻きます・・・
実家でも100個近く巻いて大変だった記憶があるのですが•••巻き続けるのも大変なので•••
手巻きすしのようにテーブルにライスペーパーと水を入れたボウル(霧吹きでも良し)、お好きな具材を置いて、自分で好きなものを巻いて食べると良いと思います(お子様はハチミツはなしでお願いします)。
キッチンで巻ながらつまみ食いをしてしまいました。
カッテージチーズがなくなったところで終了。
15個食べましたが、野菜が多いからかお腹はスッキリしています。
まだ大量(50枚以上あります)のライスペーパーが残っています。
ライスペーパーは揚げても、ワンタンのようにスープに入れても美味しいそうです。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!