キャベツの丸ごと煮
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キャベツにコンビーフを入れ丸ごと煮込んだ簡単鍋。
マンガ『クッキングパパ』(ウエヤマトチ)でこの鍋を知り、お家でつくった時の衝撃!
キャベツを丸ごと買ったので早速作ってみました。
今見返したら「ドボン鍋」でした。記憶って曖昧・・・。
コンビーフもたっぷり詰め込むのですね。
今回控えめです(とはいうものの一缶分くらい使っていそうですが・・・。)
コンビーフは昨年購入したものです。
贅沢・・・!!と思ったのですが、冷凍庫保存のものを綺麗にしたかったので鍋に使いました。
月日がたつのはあっという間です・・・。
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簡単なのでキャンプでも楽しむことが出来ます。
今回は味を4つに変えてみました。
今回実施していませんが基本的にはコンソメ味です。
コンビーフではなく、ベーコンやソーセージ等でも美味しくいただく事が出来ます。
キャベツの丸ごと煮
【材料】
・キャベツ 1個
・コンビーフ 120g
・ローリエ 1枚
・水 500ml(鍋にあわせ調整して下さい)
【味は4変化】
・塩、胡椒+ピンクペッパー
・トマトケチャップ
・鶏ガラスープ
・ブイヨン
【1】キャベツは芯をくりぬき、上部を十文字に切り、軽く洗う。
【2】キャベツにコンビーフを詰め込む。
(マンガの画像を見るときっちり詰め込んでいます。倍くらいのコンビーフが必要)
【3】水、ローリエを入れ火にかける。
味を変えたかったので塩は軽く入れ、沸騰したら蓋をして10分煮込む。
灰汁を取る必要はないのですが、蓋を閉めるとスープが溢れるので灰汁取りをしました。
出来上がり!!
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塩気の強いパンと一緒にいただいたので薄味で作りました。
後から味をつけていきます。
最初の一杯はパンと一緒に塩・胡椒でいただきました。
美味しい。
胡椒って凄いですね。
二杯目からはスープを入れて、ケチャップ等を溶いてキャベツを入れる、という食べ方をしました。
・トマトケチャップ
→想像通りロールキャベツの様な感じになりました。
トマト味のスープも美味しくいただきました。
・鶏ガラスープ
→キャベツの甘みが強くなりました。
鶏ガラスープ美味しいです。おススメです。
コンビーフに鶏ですが(苦笑)。
・ブイヨン
→澄んだスープが濁りました(苦笑)。
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皆様の明日も良い一日になりますように!!