幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【241】アボカドの白だし漬け/アボカドの刺身

アボカドが割引きされていて、良い色になっていたので一つ購入しました。

 

アボカドとマグロのブツがあれば、めんつゆ漬けがとても美味しいのですが、生憎どちらもない・・・と言う事で手元にある調味料で作ってみました。

f:id:manana55:20210321193738p:plain

美味しいアボカドです。

☆☆☆☆☆

 【アボカドの白だし漬け】(今回作った量)

・アボカド 1/2個

白だし  大さじ1(めんつゆがある方はめんつゆをどうぞ!)

・ごま油  回しかける(小さじ1くらい)

・白ごま  小さじ1

 

f:id:manana55:20210321194508p:plain

良い色になっています。


 ☆☆☆☆☆

【1】アボカドは半分に切り種を取り、サイコロ状に切る。

 

f:id:manana55:20210321194652p:plain

丁度良い感じ!食べ頃です。

 

f:id:manana55:20210321194809p:plain

スプーンを皮の間にいれて一周。簡単に取り出す事が出来ました。

 

f:id:manana55:20210321195002p:plain

皮は器として使います。

 

f:id:manana55:20210321195119p:plain

1/2分のアボカド。

【2】白だし、ごま油、白ごまを入れる。

f:id:manana55:20210321195314p:plain

こういう器でも充分ですが・・・。

【3】1時間ほどおいて味をなじませる。

白ごまは食べる際に振りかけも良いです。(追いがけしました)。

 

f:id:manana55:20210321195545p:plain

アボカドの皮に入れてラップをし、冷蔵庫で味をなじませます。

☆☆☆☆☆

アボカドが美味しいうちに食べきってしまいましょう。

 

醤油をかけながらスプーンを使っていただくのも美味しいです。

 

今回は切って刺身にしました。

 

【アボカドの刺身】

・アボカド 1/2

・醤油

・きざみのり(海苔は入れなくても良かったな・・・)

 

f:id:manana55:20210321200102p:plain

完熟しているのでへたがポロリと取れました。

【1】アボカドを切って皿に並べる。

おしょうゆをつけていただきます。

f:id:manana55:20210321200318p:plain

美味しい時に食べてしまうのが一番!

☆☆☆☆☆

皆様の明日も良い一日になりますように!!