アボカドが割引きされていて、良い色になっていたので一つ購入しました。
アボカドとマグロのブツがあれば、めんつゆ漬けがとても美味しいのですが、生憎どちらもない・・・と言う事で手元にある調味料で作ってみました。
☆☆☆☆☆
【アボカドの白だし漬け】(今回作った量)
・アボカド 1/2個
・白だし 大さじ1(めんつゆがある方はめんつゆをどうぞ!)
・ごま油 回しかける(小さじ1くらい)
・白ごま 小さじ1
☆☆☆☆☆
【1】アボカドは半分に切り種を取り、サイコロ状に切る。
【2】白だし、ごま油、白ごまを入れる。
【3】1時間ほどおいて味をなじませる。
白ごまは食べる際に振りかけも良いです。(追いがけしました)。
☆☆☆☆☆
アボカドが美味しいうちに食べきってしまいましょう。
醤油をかけながらスプーンを使っていただくのも美味しいです。
今回は切って刺身にしました。
【アボカドの刺身】
・アボカド 1/2
・醤油
・きざみのり(海苔は入れなくても良かったな・・・)
【1】アボカドを切って皿に並べる。
おしょうゆをつけていただきます。
☆☆☆☆☆
皆様の明日も良い一日になりますように!!