ミルクでことこと煮たじゃがいものグラタンです。
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タサン志麻さんが表紙になっていたので久しぶりにクウネルを購入しました。
ジャガイモのグタランが紹介されていたので作ってみました。
ミルクでコトコト煮る、簡単なグラタンです。
前回は栗原はるみさんのレシピで作りました。
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タサン志麻さんのレシピとは分量も作り方も違うので今回作ったものを記載します。
じゃがいものグラタン
【材料】
・ジャガイモ 3個
・牛乳 250ml
・塩、コショウ 適量
・チーズ 80g
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【1】じゃがいもは皮を向き、輪切りにして鍋に入れる。
【2】牛乳を入れる。
【3】塩・コショウを入れ、火にかける。
10分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなったら耐熱皿に入れる。
【4】牛乳を煮詰める(これは志麻さんのレシピ)。
オーブンを230度にして余熱する。
【5】煮詰めた牛乳を耐熱皿に入れ、チーズをかける。
230度のオーブンで焼き色がつくまで焼く(今回は15分)。
少し残ったミルクスープも美味しかったです。
大満足な一皿でした。
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皆様の明日も良い一日になりますように!!