幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【262】なめこのみそ汁

サービス野菜になめこが入っていたのでみそ汁を作りました。

 

なめこと豆腐のみそ汁です。

 

f:id:manana55:20210412000310p:plain

シンプルなみそ汁。緑色を入れても良いと思います。

 ☆☆☆☆☆

なめこのみそ汁

今回出汁の素パックを使ったので簡単です。

【材料】3~4人分(今回作った分量)

・水 700ml

・だしパック 1袋

なめこ 1袋

・豆腐(木綿) 1パック(1/2丁)

・味噌 大さじ4くらい(味見をして下さい)

 

☆☆☆☆☆

 

f:id:manana55:20210412001815p:plain

賞味期限って特に書いてない・・・。サービス品なので早めに消費。

 

f:id:manana55:20210412001930p:plain

半分使いました。

 

f:id:manana55:20210412002141p:plain

賞味期限が切れたので使わないと!

 

f:id:manana55:20210412002256p:plain

便利な出汁の素パックです。

☆☆☆☆☆

【1】出汁パックで出汁を取る。

 

f:id:manana55:20210412002515p:plain

沸騰すると出汁の良い香りがします。

 【2】出汁を取っている間に、なめこを洗い、水気を切る。

f:id:manana55:20210412002640p:plain

洗って水気を切ります。

豆腐を切る。

 

f:id:manana55:20210412002833p:plain

木綿なのでまな板を使わず、パックの中で切りました。細かい賽の目

【3】出汁の袋を取り出し、なめこを入れる。

 

f:id:manana55:20210412003046p:plain

なめこを入れて再度煮立たせる。

【4】豆腐を入れ、豆腐が温まったら、お玉に入れた味噌を溶いていく。

 

f:id:manana55:20210412003252p:plain

味噌を溶いて味見をして出来上がり!!

☆☆☆☆☆

みそ汁、美味しい~。しみじみ。

 

残りは朝食にいただきます。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!