幸せ感じる☆日々の暮らし

日々の暮らしを綴っています。好きなものは繋がっていく・・・。良いな、と思う物をご紹介しています。プロモーションなし。今日も明日も良い一日になりますように。

【566】とりときのこのマリネ

とりときのこのマリネ

 

f:id:manana55:20220214222132p:plain

完全にレシピを無視しています。

昨日に続き本日もきのこのマリネを。

 

manana55.hatenablog.com

 

写真に記載したとおり、完全にレシピを無視しています。

 

本当はとりもも肉で、ニンニクしょうゆ味(ごま油と砂糖が入り、甘めの味)です。

 

バルサミコクリームを使わないと!なので今回はバルサミコ風味です。

 

☆☆☆☆☆

とりときのこのマリネ

【材料】

・鳥のささみ 60g

・酒 大さじ1

・シイタケ 6個

・冷凍きのこ 1つかみ

バルサミコクリーム 大さじ1

・塩コショウ 適量

 

f:id:manana55:20220214222436p:plain

鳥のささみとシイタケを使いました。

 

f:id:manana55:20220214223217p:plain

冷凍きのこ

 

f:id:manana55:20220214225338p:plain

あと半月でどのくらい減るのか!?
昨日のきのこのマリネは酢を使っているのでバルサミコ酢と近い味でした。

☆☆☆☆☆

【1】鳥のささみを一口大に切り、酒をふりかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

(爆発するので注意!!)

f:id:manana55:20220214222832p:plain

ささみは爆発します。
筋を取って、フォークで穴をあけ、お酒を振ると爆発を防ぐ事が出来るようです。

 

f:id:manana55:20220214223007p:plain

1分で爆発したので、ほぐしてからさらに1分加熱しました。

【2】きのこを入れ、4分加熱する。

f:id:manana55:20220214223115p:plain

シイタケ3個分。

 

f:id:manana55:20220214223634p:plain

冷凍きのこはぶなじめじ多めです。

 

f:id:manana55:20220214223759p:plain

2分加熱したら量が減ったので、シイタケ3個を追加し、さらに2分加熱しました。

 

f:id:manana55:20220214224041p:plain

4分加熱後。

【3】バルサミコクリームを入れ、15~20分つけ込み、味を染みこませる。

 

f:id:manana55:20220214224319p:plain

味を染みこませます。

 

f:id:manana55:20220214224444p:plain

出来上がり!!

☆☆☆☆☆

ささみが美味しく、これはパンに合うはず!と思い・・・

 

サンドウィッチではなく久しぶりにホットサンドでいただくことに。

 

 

manana55.hatenablog.com

 

 

ミニオン登場!!

f:id:manana55:20220214224722p:plain

熱々、サクサクで美味しかったです。

ホットサンド、美味しかったです。

 

夕飯でしたが明日の朝食もホットサンドにしようと思います。

 

☆☆☆☆☆

皆さまの明日も良い一日になりますように!!