ほうれん草のごま和え
昨日のほうれん草を使ってごま和えを作りました。
ごまの賞味起源が切れており、開封していないものがあったので全部使ってしまえ!と大量のごまを使用しました。
家庭での食品ロスが一番多いと事なので、次回からは食べる量を購入しようと思います。
食品ロスがなく、結果的にお財布にも優しくなります。
☆☆☆☆☆
ほうれん草のごま和え
【材料】今回作った量(ごまは半量で良いと思います)
・ほうれん草 2束
・塩 ひとつまみ
・黒ごま 45g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
☆☆☆☆☆
【1】ほうれん草を根元からさっと(3分くらい)茹でる。
塩をひとつまみ入れると鮮やかな色に。
【2】ほうれん草を冷水につけ、4分の1ずつ切り、水を切ってごまの中へ。
【3】しょうゆを入れよく混ぜて出来上がり。
(本当はしょうゆを入れてからほうれん草を入れる)
☆☆☆☆☆
美味しいごま和えが出来ました。
☆☆☆☆☆
皆さまの明日も良い一日になりますように!!